来源自:空军世界网站

资料图:美国航天飞机已经停飞,新太空船还在研发,等国际空间站退役后,美方可能从载人飞行到太空科研都需要借助中国航天的力量
作者:空军世界网站
美国NASA已经多次公开表示,希望能与中国在航天业务上合作,特别是载人航天任务。NASA领导人查尔斯·博尔登表示,美国与中国在太空项目合作,会是一个双赢的局面。
他还特别指出,美国国会不应当在这一问题上制造障碍。
博尔登的立场表面上看似乎非常奇怪,因为美国毕竟是世界航天第一大国,而中国只是一个崭露头角的“新手”。但实际上,他的发言是基于目前美国航天,特别是载人航天业务大幅度萎缩的客观现实。
与中国合作,已经成为了NASA在长时间载人航天任务上唯一的选择。

博尔登已经清晰的在学术年会上指出,假如不与中国合作,美国以及其合作伙伴国家,将无法参与国际空间站之外的载人太空项目。
而西方把持的国际空间站已经确定延寿到2024年,但此后该怎么办,目前没有任何计划。
由于延寿或者发射新的替代性空间站需要非常复杂的准备工作,而美国、西欧都因为经济原因尚未启动任何新空间站研制计划,也没有任何拨出相关预算的意图。
几乎可以肯定2024年国际空间站退役后,肯定美国、西欧将没有可以使用的空间站,也没有任何其它能够进行长时间载人航天的工具。
也就是说,2024年起,中国的天宫实验室和未来的大型空间站将成为长时间载人航天的唯一选择。而美国想要使用中国空间站的话,需要很长时间来准备这一复杂的合作项目,博尔登已经反复表示希望启动这样的合作。

实际上,中国国家航天局局长许达哲早已表示了愿意与NASA研究合作项目,他用“我们没有困难”来表达中国的诚意。
但美国国会一直在否决NASA与中国加强太空合作的任何尝试,这使得博尔登不得不到公开场合进行抱怨。
美国甚至出现了以下的政治漫画,讽刺NASA与中国合作的提议。

美国众议院相关的委员会,在不给NASA增加拨款的前提下,竟然又增加了严禁使用政府拨款,与中国公立、私营机构进行太空合作的法规。这明显令NASA极为不快,也引来了许多业界专家的指责。
美国把持的国际航天学术会议,甚至一度禁止中国科学家的参与。最终许多西方专家采用抵制会议的方式,抗议组织方对中国科学家的不公,近期这一情况才有所改善。
在这一问题上,中国各方面用非常开明的态度支持了现有可行的国际太空合作项目。目前中国并不非常需要借助西方技术来实现自己的太空探索既定目标,因此可以说双方进一步的合作能否成功,完全要看美国政府、国会等方面的态度。
据称,近期美国方面将最终批准中国参与数量很少的国际空间站太空试验项目。这样双方的太空合作壁垒将被打破,为更大规模的合作奠定基础。

标签: 国际空间站,载人航天,博尔登,天宫二号