规划中提出了东、西两条通道连接崇明的设计,并有望满足一条轨交线、一条高铁线路设置。

来源自:解放网
崇明撤县设区后,市民更关注轨交崇明线进展。来自交通部门的消息,轨交崇明线已纳入新一轮轨道交通近期建设规划,正上报审批。规划中提出了东、西两条通道连接崇明的设计,并有望满足一条轨交线、一条高铁线路设置。崇明区相关人士也透露,崇明线前期工作已在有序开展。

据悉,市交通委日前对市人大代表的答复中提出,要将崇明建设成为生态岛,出入岛的交通尤为重要。目前,作为近期轨道交通连通崇明的实施方案,轨交崇明线已纳入新一轮轨道交通近期建设规划(2017-2025),并正在向国家发改委开展上述规划轨道开展报审。
《上海市轨道交通线网规划(2015-2040)》方案提出了两条连接崇明的交通通道:一是结合长江隧桥预留工程,在崇明岛东侧由浦东曹路经长兴岛至崇明陈家镇(简称东通道方案);二是在崇明岛西侧连接石洞口方向的通道方案(简称西通道方案)。
沪上轨道交通专家孙章教授告诉记者,近日国家铁路局规划会议明确提出建造上海、崇明、启东铁路大通道。这也为一直争议的去往崇明到底开什么车,如何建造路径通道提供了新的出路。
“两条通道较可行。考虑到把噪音、震动等降至最低,车速也可以适当慢一些,目前的东通道可走地铁列车甚至有轨电车。而另一条对崇明主要区域影响少的线路,则适合开行时速250公里以上的高铁列车。”孙章表示。
规划部门透露,东通道方案与长江隧桥工程相结合预留了轨道交通空间,线位方案较成熟,并能串联崇明三岛。西通道方案需新增跨越长江口航道的设施,规划方案还在研究深化中,将作为远期预留方案。
崇明区相关部门人士表示,根据程序,轨道交通网络规划需纳入城市总规报国务院审批,轨道交通近期建设规划需报国家发展改革委审批,目前市相关部门正在开展上述规划的相关报审工作。

标签: 孙章