全球大宗商品市场在最近几个月里都出现了不同程度的下跌,主要原因在于市场供需不平衡,而中国的经济增速放缓所带来的需求减少对一部分商品来说也是不容忽视的价格影响因素。

来源自:一财网
英国《金融时报》的分析文章指出,全球大宗商品市场在最近几个月里都出现了不同程度的下跌,主要原因在于市场供需不平衡,而中国的经济增速放缓所带来的需求减少对一部分商品来说也是不容忽视的价格影响因素。

多因素致原油价格跌跌不休

7月,伦敦布伦特原油价格下跌18%达到每桶46美元,出现今年最低价格。而近期石油输出国组织OPEC(欧佩克)虽然对油价下跌表示担忧,但其改变不减产的立场仍然希望渺茫。尽管年初以来原油需求一直在增长,但是仍旧无法吸收大量的过剩供给。

无论是欧佩克国家,俄罗斯,还是美国的页岩油,现在都正在开足马力生产,原油供过于求的局面在短期不会得到改变。欧佩克最新一份报告显示,7月欧佩克国家原油日产量上升至超过3100万桶,是2012年5月以来最高水平。市场预计,下半年的过剩产能将高达每天200万桶。

一些欧佩克国家认为,中国对原油的需求仍在不断增长,但是,市场对中国原油需求处在密切关注之中,一旦中国出现任何经济下滑的态势,就意味着来自中国市场的需求可能下降,供过于求的局面将会持续,原油价格离企稳回升又遥遥无期。文章指出,一旦进入九月,一些炼油厂设备将会开始进行季节性维修升级,预期供给量将会出现下降。

此外,市场分析认为,一些对冲基金过度做空油价使得原油价格进一步承压,去年6月以来的颓势短时间内将难以扭转。虽然近几周全球宏观经济有所恶化,但是市场不能够依赖于需求的增长来恢复平衡,所有石油生产者应该对市场做出合理回应才是亟需解决的问题。

电力需求放缓致铜价下跌

中国今年对铜的需求虽然增长了2%到3%,但仍旧低于多数市场预期,整体需求仍然保持相对弱势。而正是今年初出于对高需求预期的判断让一些对冲基金迅速拉低了铜矿价格。本月,铜矿价格跌至6年以来的最低水平。

许多市场分析把铜价需求下降原因指向中国基础设施投资的趋缓,尤其是电力行业。7月,中国整体发电量的下降和房价下跌也使中国铜需求的增长前景堪忧。

数据显示,伦敦铜价今年跌幅达到20%,目前下探至每吨5000美元的水平,而上海铜价今年也出现15%的下跌,至6000美元。以目前的价位来算,铜价已经低于生产成本。不过,麦格理银行预计,17%左右的铜矿场开始出现亏损,而亏损将导致矿场削减产量,最终由于供求关系变化激发铜价上行。

供给过剩砸跌铝价

与铜矿的境遇相似,国际铝价近期也出现了6年以来的最低水平。最大的原因是由于生产者不愿减少产量而导致市场供给过量。根据国际铝业协会数据,今年上半年,国际市场的铝供给量上涨幅度超过10.3%。

市场分析认为,中国是铝业最大的消费者和生产者,中国铝业的产能崛起依靠最新的生产技术和低廉的生产成本足以在未来几年里导致西方国家大量铝厂关门。

报道称尽管中国有多家冶炼厂因亏损而关闭,但是仍有不少铝厂增加产能,例如,根据英国商品研究所的数据,新疆地区铝产量仅7月份就增加了36.5%。不过,中国有色金属工业协会24日的公告则显示,一些大型冶炼厂正在不断缩减产能,未来几个月的缩减规模将达到240万吨。

铁矿石和金价有所反弹

比起其他基础金属,铁矿石在过去几个月的表现稍好,但价格同样从4月到7月的两个低点间"坐了一次过山车"。不过,由于巴西和澳大利亚出口放缓,铁矿石从7月至今出现了25%的反弹,达到56美元一吨。尽管如此,由于供给持续超过需求,铁矿石价格相比年初的70美元一吨已经跌了22%。

以中国为例,24日,中国的铁矿石期货下跌了4%触及跌停,报收362.5元每吨。而就在上周,力拓还宣布今年向中国输出的铁矿石将比去年增加20%。虽然今年的下跌给铁矿石企业带来了不小压力,但是包括巴西淡水河谷及澳大利亚的力拓在内的一些大型铁矿石生产企业仍然表示产量环比增长,并将继续降低成本扩大产能。

另一方面,受到美联储加息预期弱化的影响,金价自8月以来出现6%的上涨,此外,全球资本市场波动也使更多的人买入黄金寻求避险。黄金因此在最近的商品交易中独善其身。分析指出,当前黄金市场主要买家已经从以前的印度和中国转向美国,这意味着金价在很大程度上依赖于美元的走势和美联储释放出的加息信号。
编辑:仇芳芳

标签: 计算中