新兴市场股市剧烈震荡,印度人却在暗中窃喜,暗自庆幸自己成为发展中国家资金为求安全的投资目的地。

来源自:一财网
当全球新兴市场压力重重时,印度似乎成了一个避风港。

不可否认,总理莫迪誓言的经济改革前景诱人,尽管通过投资引领的快速经济恢复成效会有多大依旧需要观望。

但随着中国股市的剧烈震荡,印度人暗中窃喜,暗自庆幸自己成为发展中国家资金为求安全的投资目的地。孟买Sensex指数过去2天也下跌2%,主要受到中国股市波动的影响。但这一小幅下挫无法掩盖的事实是,过去3个月内,印度股市上涨了0.6%,在亚洲国家同期股市表现中抢眼。

7月15日中国股市开始大范围波动,而印度股市却上涨了近5%。

印度卢比也较为稳定,今年至今兑美元汇率只下跌1.6%,在新兴市场货币中表现与人民币差不多。

3月,外资涌入印度创历史新高。此后,印度还意外宣布降息。

但此后至6月的三个月内,印度股市出现回落,因为中国股市在当时创下近年来令人惊讶的涨幅,投资者们都想分一杯羹。但是随着中国股市的急剧跳水,"向钱看"的投资者还是决定回到印度这个较为稳定的市场。



印度股市过去3个月主要的受益行业

彼得森国际经济研究院学者普拉萨德(EswarPrasad)认为,对于那些希望待在新兴市场的资金而言,中国是个太过热门的目的地,相比之下,印度倒也是个不错的选择。

本月,投资者已对印度资本市场注入11亿美元,主要是被中国股市的波动给吓怕了。国际油价的下跌也有助于资金回到印度市场。

"今夏,国际资金在中印市场间来来回回,"孟买一家金融机构的交易员说道。

券商里昂证券(CLSA)的印度战略分析师马哈什(MaheshNandurkar)也预计到了外资会回到印度市场。

尽管外资相对而言在当下更青睐印度市场,但并不是所有分析师都认为印度市场会立马回到高增长时代,毕竟莫迪要在国内落实他许诺下的改革还有很长一段路要走。如今,莫迪力推的改革措施,诸如土地和税务领域的改革,都尚在印度议会激辩中。同样,企业盈利方面的改革也迟迟不见动静。



印度股市表现好于其他新兴市场

在经历了起初的兴奋以及稍后的失望后,未来资产证券(MiraeAssetSecurities)的一位投资人士表示,他相信投资者会最终消化莫迪胜选带来的影响,也会在不远的将来看到莫迪改革的成果。这位投资人士已把1/4的资金投在了印度股市。"我们会看到莫迪接下去采取的措施,未来6~9个月内,我们会听到好消息的。"他说道。
编辑:仇芳芳

标签: 新兴市场印度投资者